Le CEN présent au salon de l’agriculture

Pour la première fois de leur histoire, les CEN disposaient d’un stand au salon de l’agriculture, à Paris, avec deux membres du Cen Rhône-Alpes présents. Durant dix jours, ils ont pu démontrer leur implication auprès du monde agricole, que ce soit pour réaliser des diagnostics d’exploitation en appui avec les Chambres départementales, pour contribuer à la construction des PAEC (programmes agri-environnementaux et climatiques) ou en collaborant avec des exploitants à la gestion d’un site

C’était une belle prise de recul sur les préoccupations des exploitants et surtout la perception des citoyens et des jeunes en formation, mais aussi des contacts et des échanges intéressants pris durant ce séjour, notamment avec l’équipe du ministre de l’agriculture, l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture, les Jeunes agriculteurs, l’école d’ingénieurs AgroParisTech…

 

Un cabinet de curiosité pour mettre en avant les objets typiques de nos régions

Plus de 500 contacts ont été accueillis, soit près de 2500 personnes sensibilisés autour du cabinet de curiosité assemblé par le réseau des Cen, chacun d’eux ayant amené un objet témoignant de la richesse du travail et des partenariats menés sur les territoires : de la confiture de foin aux objets en laine issus d’élevage sur sites conservatoires.

Le Cen Rhône-Alpes n’était pas arrivé les mains vides mais avec un bouquet de blache séchée, ce foin issu des marais, contenant des tiges et feuilles de taille plus ou moins grossière. Une belle occasion de parler des usages concrets dont ce foin fait l’objet , soit dans l’alimentation animale, le paillage entre rangs de vignes pour lutter contre l’érosion et protéger les sols, soit dans les jardins des particuliers. Un recyclage judicieux des produits issus des travaux de gestion.